podushkinforest (podushkinforest) wrote,
podushkinforest
podushkinforest

Category:

Владельцы села Подушкино: с 17 века по наши дни.

"....чем более я занимаюсь с этой восхитительной по живописности и обилию лесов местностью,тем более наслаждаюсь ею"- писал Петр Ильич Чайковский в своем письме из села Подушкино. Здесь он гостил у брата три месяца с 31 мая по 1 сентября 1883 года. Здесь же он написал вторую сюиту для оркестра и  кантату "Москва", работал над корректурой оперы "Мазепа".

    В сохранившихся документах Подушкино впервые упоминается лишь в 1627 году, но несомненно, что существовало гораздо раньше.Свое название оно получило , вероятно, от богатого московского гостя Ивана Владимировича Подушки, жившего во второй половине 15 века .Его потомки были богатыми людьми, подтверждением чему стала находка в 1964 г.клада во время  копки гряд в соседнем поселке Барвиха.Клад содержал монеты времени царствований Ивана Грозного и Бориса Годунова.
    Сведения по ранней истории села Подушкино очень скудны и отрывочны. Многие документы той эпохи погибли во время войны , сгорели в огне многочисленных пожаров, были уничтожены по невежеству. Известно лишь, что в конце 16 века это была вотчина Семена Висковатова, представителя рода, к которому принадлежал один из видных деятелей правления Ивана Грозного думный дьяк и печатник (хранитель  государственной печати) Иван Михайлович Висковатый. В начале 17 века , нуждаясь в деньгах, вдова Семена висковатова Авдотья Федоровна заложила село московскому гостю Ивану Гавриловичу Сверчкову, но не смогла его выкупить обратно, и оно стало его собственностью.
   Именно в его владении отмечает Подушкино писцовая книга 1627 г. -первый сохранившийся источник , где оно упоминается. Судя по описанию, село было небольшим-кроме двора вотчинника и небольшой деревянной Рождественской церкви в нем насчитывалось всего шесть крестьянских и три бобыльских двора, где жило 15 человек . Вскоре Иван Сверчков продает село думному дьяку Григорию Васильевичу Львову. О новом владельце сохранилось довольно много свидетельств . С конца 1620-х годов он служил в Ямском , а затем в Посольском приказах.При приеме иноземных послов в его обязанности входило "объявление" их царю, им же он позднее сообщал "государево жалование". с начала 1640-х годов и вплоть до своей смерти 28 декабря 1646 г. он входил в число лиц, оставляемых царем в Москве на время его отсутствия.При нем в Подушкно было уже 13 крестьянских дворов.К селу "тянула" небольшая деревушка Ямщикова, что "на овраге" с пятью дворами (ныне - Рождественно). 
  ( ТЕКСТ В СТАДИИ ЗАПОЛНЕНИЯ -продолжение в ближайшее время)
 
    Подушкино в наши дни*:

Леонид ЯРМОЛЬНИК (проживает в Подушкино около 20 лет, боролся за историческое наследие - славянские курганы на территории Подушкинского ООПТ - в составе инициативной группы в 2007 -2009 годах).

Леонид ЯРМОЛЬНИК

Леонид ЯРМОЛЬНИК. Подушкино, Одинцовский район. 110 млн. руб.

Риэлтор: Простота и ничего лишнего. Бассейн на участке всегда пользуется популярностью. Но есть ощущение, что дом построен довольно давно, и видно, что нуждается в ремонте. Дорого не продашь! Хороший вариант для тех, кто хочет купить дачу в престижном местечке за умеренную цену. Боюсь только, как бы ремонт не обошелся дороже.

Психолог: Хозяин — большой фантазер, мечтатель и обладатель художественного дара. В детстве, наверное, любил сказки, приключенческие истории и похулиганить.
___________________________
* - ссылка http://www.odintsovo.info/news/?id=34620




Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=34620

Tags: ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments